NEWS&TOPICS

ニュース&トピックス

5社連携の「新広島名物すし」発売!小いわしのレモン〆押し寿司

「広島の農水産物の食文化を背景とした観光資源づくりと地域ブランド形成」を目的に、広島の食文化に長年携わってきた5社が連携して開発した「新広島名物すし」が10日に発売されました。

広島駅弁当㈱(東区矢賀)・川中醤油㈱(安佐南区伴中央)・㈱山豊(安佐南区伴東町)・丸徳海苔㈱(西区商工センター)・広島魚市場(西区草津港)が連携し「広島の食材を使って広島ならではの観光客向け名物すしを作ろう」と、2月から協議を重ね、試作~試食~改良を繰り返しながら商品化しました。食材は古来より広島庶民のソウルフードとして親しまれている小いわしと生産量日本一の広島レモンを選定しました。

この広島を代表する二つの食材を使って完成した商品が「小いわしのレモン〆押し寿司」。発売日は小いわし漁解禁日に合わせ、呉市川尻町のとびしまレモンと連携企業の商品などを使用しました。

広島駅弁当が運営する「鮨広島あじろやekie店」(広島駅2階NORTH)にてテイクアウト用6貫入り800円(税別)で販売しています(数量限定)。

地図

Route

周辺情報(マップ上にアイコンが表示されます。)
  • 観光する
  • グルメ
  • ショッピング
  • 交通拠点
  • 駐車場・駐輪場
宿泊施設の検索はこちら
主要な交通拠点からの行き方
  • 広島駅
  • 広島空港
  • 岩国駅
  • 岩国錦帯橋空港
SHARE